きばさの特徴

きばさは、

茎に縦の溝が何本かあり、

短いトゲがあります。

  

葉っぱは、膜状で線形から披針形で、ふちは、鋸歯縁・中肋に達する切れ込みで、羽状になるものもあります。

  

おおよその大きさは、

長さ7cm、幅1.5cmの葉っぱです。

  

 

きばさをよく水洗いし、真ん中にある固く長い茎を上から下に向かって、指でシゴくようにすると、

節から葉を含む小さな茎が取れるので、これが食用となります。

  

このシゴキとった可食部のきばさを、再度水洗いし、

熱湯で数秒湯がき、ザルにあけて水で冷やす。

と、きばさ特有のネバネバ感が出ます。

 ここまで出来たら、下ごしらえ完了で、食べることができます。